12340 лучших сыновей и дочерей

Мордовского района сражались за Родину;

7016 навсегда остались на полях сражений,

933 из них – жители рабочего поселка Мордово.

Кто они?  Какие они?  О чем думали и мечтали?  Что сделали для нас? Что завещали нам?

Я подхожу к мемориалу, расположенному в центре нашего рабочего поселка Мордово, едва сдерживая волнение, читаю имена и фамилии наших земляков, не вернувшихся с войны…

На портретах торжественно застыли лица Героев Советского Союза, кажется, их глаза смотрят на меня внимательным,  оценивающим взглядом.  Вяльцев Федор Иванович…  Герой Советского Союза,  матрос, артиллерист,  дядя моей бабушки.  Она  не раз рассказывала мне о нем, о его подвиге, но мне хочется больше узнать об этом  замечательном  солдате той Великой войны.

А бабушка интересно рассказывает, дополняет и расширяет мои знания: «Родился он 15 февраля  1922 года  в  поселке Мордово Тамбовской области  в семье  Ивана Ильича и Екатерины Васильевны Вяльцевых. Семья была большая и дружная.  Помимо Федора   были еще два брата и сестра. Родители много  работали, занимались хозяйством, учили и детей быть трудолюбивыми, добрыми и честными.  Уроки воспитания, полученные в семье в детстве, Федор хорошо усвоил  и был верен им до последних дней своей жизни».

Я сморю на бабушку, внимательно слушаю рассказ и благодарю ее за то, что она так бережно хранит память о своем родственнике.

Детство Федора не было беззаботным. С пяти лет он трудился вместе с родителями, помогая им по хозяйству. Целеустремленность, умение доводить начатое до конца, сноровка в работе – все это видели взрослые в маленьком мальчике. Когда  начали образовываться колхозы,  семья Вяльцевых первой вошла в их состав. Родители  активно начали работать в только что образованном коллективном хозяйстве,  а  Федор уже в юном возрасте старался  помогать им.  Он  был смелым, храбрым и смышленным мальчиком, очень любил и ценил природу: ведь  всё  его детство и юность были тесно связаны с  природой. Семья проживала на улице Набережной,  перед домом протекала замечательная  река Битюг.  Постоянное купание, рыбалка, охота вместе с отцом делали  мальчика крепким физически, закаленным, выносливым, ловким и сильным.  С семи лет пошел он в школу. Учился Федор  хорошо, был примером для своих одноклассников. Закончил пять классов. Однажды приехал в гости  из Москвы родной брат отца Василий. Погостил несколько дней у Вяльцевых и предложил забрать Федора  в Москву. Родители согласились, и  Федор  переехал жить в Москву,  где  поступил в ремесленное училище. После обучения в училище Федор получил образование плотника и стал работать в  столице на заводе «Арматура».

Бабушка рассказывает, что Федор Иванович   был высокого роста, стройный. Густые черные волосы придавали ему особую красоту. Лицо овальное, темные густые брови, выразительные карие глаза, нос слегка приподнятый делали его не похожим на других, подчеркивали индивидуальность. Характер  был простой. Взгляд  открытый, добрый, проницательный. Он никогда не мог сказать человеку что-то обидное,  всегда хорошо все обдумывал  перед тем, как сказать. Федор Иванович был общительным и доброжелательным человеком. Возле него очень часто находилось много друзей и родственников. Близкие люди его уважали, ценили, любили. В Мордово он часто приезжал к матери и отцу, сестре и братьям. Он был общительным, ответственным, дружелюбным человеком. Он верный сын своей Родины!

В сентябре 1941 года Федора Ивановича призвали в Красную армию. Службу он проходил на Тихоокеанском флоте. Летом 1942 года матрос Вяльцев в числе первых посланцев Тихоокеанского флота прибыл на фронт. Боевой путь под Сталинградом начал разведчиком в отдельной бригаде, сформированной в основном из тихоокеанцев. Зимой 1942-1943 года на лыжах совершал смелые рейды по тылам врага. Летом 1943 года участвовал в боях на Курской дуге. Был связным 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии. В дальнейших боях стал артиллеристом, сначала заряжающим, затем командиром расчета противотанкового орудия. Особо отличился при форсировании Днепра. Бабушка вспоминает, как Федор Иванович, волнуясь,  рассказывал, что ехали солдаты целую неделю. Продуктов  не хватало, и порой они оставались и совсем без них.  Когда бойцы  прибыли  на место боя, стояло лето, была изнуряющая жара. Солдат  высадили в районе деревни Окунево (Козелецкий район Черниговской области). Кругом был густой лес. Солдаты отправились на пункт назначения. Им сообщили, что враг готовится к наступлению, тогда бойцы  во главе с командирами начали готовиться к отражению атаки. Федор Иванович  был командиром орудия. В его подчинении находилось десять  человек. Он был специалистом по плотницкому делу,  и тогда командир с солдатами принялись сооружать  плоты из деревьев, росших  в лесу. Федор Иванович смастерил большой,  вместительный плот и поставил на него орудие. И другие солдаты, следуя примеру Федора Ивановича,  соорудили такие же плоты. Враг начал наступление. В ночь на 25 сентября 1943 года ефрейтор Вяльцев одним из первых со своим расчетом переправился под огнем противника на правый берег Днепра и вел бой с немцами на завоеванном плацдарме.

Бабушка говорит, что Федор Иванович очень  волновался, когда рассказывал о самом важном бое в своей жизни. Казалось, что он вновь находился  на том страшном поле боя  и снова переживал каждый миг сражения с немцами. Словно наяву он вновь видел построение солдат, командира  полка, который задает вопрос:  «Кто пойдет первым форсировать реку Днепр?»  Федор Иванович вспоминал, как сразу в голове пронеслось  решение: «Я не хочу плохо жить и быть рабом у немцев. Я хочу Победу Родине!» Федор Иванович уверенным голосом сказал тогда: «Я буду форсировать Днепр со своими солдатами первым!». Началось наступление. Расчет орудия ефрейтора Вяльцева начал продвигать свой плот  вперед, а  за ним двинулись остальные солдаты с командирами.  И вот на реке Днепр  развернулось ожесточенное сражение. Двигались как русские солдаты, так и немцы. В бой пошла  артиллерия. Вяльцев Ф.И. с солдатами на своем плоту плыли впереди. Один за другим  погибали ребята на его плоту, падали в воду.  Федор Иванович достиг плацдарма, а на его плоту оставалось не десять, а всего два человека: Федор Иванович и заряжающий его орудие.  Сколько силы и мужества надо иметь  в себе, чтобы пережить такую трагедию! Бой разгорался сильнее, стрельба усиливалась, солдаты кричали: «За Родину! За Победу!» и ожесточенно бросались в решающую схватку с ненавистным врагом.  Федор Иванович достиг цели,  немцы начали медленно  отступать. И вдруг  Федора Ивановича ранило, глубоко  контузило. Пришел в себя только в госпитале. Это потом он узнает, что его чуть не закопали в общую могилу, что благодаря оперативным и опытным действиям медсестер его удалось обнаружить живым.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу, сержанту Вяльцеву Федору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№13636) и медали "Золотая Звезда" (№1895).

В 1945 году Федор Иванович  окончил Пензенское артиллерийское училище и ему было присвоено воинское  звание  -  лейтенант. С 1945 по 1949 гг. служил в составе СВАГ (Советская военная администрация в Германии).  Вскоре был переведен в город Козельск.

После окончания войны Федор Иванович вернулся в Москву, женился, потом переехал  жить в Липецк. Через два года после свадьбы родился сын Валерий, который в настоящее время проживает в городе  Липецке.

Умер Вяльцев Федор Иванович 21 августа 1977 года в городе Липецке, похоронен на кладбище в нашем рабочем поселке Мордово рядом со своими земляками.

Родственники вспоминают, как Федор Иванович приезжал в Мордово. Для всех это был праздник.  Им гордились, его очень уважали,  старались пригласить к себе в гости, пообщаться с ним, поговорить о военном времени, вспомнить тех, кто прошел нелегкий путь до Победы. Но к удивлению всех, Федор Иванович старался говорить обо всем, но только не о войне. Он никогда не рассказывал о своем подвиге, не хвастался. Ночью плохо спал: куда-то  спешил, вскакивал, выкрикивал: «Вперед! На линию огня! Нас окружают!» Видимо, ранение, контузия и спустя годы, напоминали постоянно о себе, а все увиденное и пережитое на той страшной войне с обнаженной правдой бередило память.

- Почему, дядя Федя, ты не носишь медаль «Золотую  звезду»? – спрашивали родственники.

- Понимаете, когда идешь по улице, на тебя все обращают внимание, а когда входишь в автобус, то тебе многие стараются уступить место, ты и тут в центре внимания. Не люблю я выделяться, чувствую себя как-то неуютно.

Скромность, совестливость, порядочность – отличительные черты Федора Ивановича, которые были присущи ему всю жизнь.

Лишь на 9 Мая он  торжественно надевал праздничный костюм с наградами и шел на парад: приглашали выступить на митинге. Говорил неторопливо, уверенно, точно, старался не сказать лишнее, а самое главное – не терпел читать по листу, только  своими словами, подтверждая высказанную мысль фактами и примерами.

Бабушка  помолчала, а потом  тихо проговорила:  «Понимаешь, внучка,  дядя Федя не любил много рассказывать о войне, а мы и не бередили его раны, жалели,  не очень интересовались, а сейчас вот и не у кого спросить…» Я смотрю на бабушку, вижу грусть и тоску в ее глазах. Но постепенно в них возвращаются гордость за своего родственника, уверенность в завтрашнем мирном дне. Я благодарю бабушку за урок памяти о войне, за ее правдивый рассказ, научивший меня уважительно относиться к ветеранам.

Проходят годы, сменяются поколения, но память о Герое  Советского Союза Федоре Ивановиче  Вяльцеве, Солдате  той  Великой войны остается в сердцах мордовцев.

Прикрепленный файл Размер
Солдат той Великой войны.doc 50.5 Кбайт